• 11 Августа 2019

Преимущества картонной упаковки и вклад в экологию

Преимущества картонной упаковки и вклад в экологию

Картонная коробка

Упаковка из гофрированного картона подпадает под термин «устойчивой», так как имеет низкую стоимость, нетоксична, производится из возобновляемого и вторичного сырья (макулатуры), биоразлагаема и пригодна к повторной переработке.

Картонная коробка может проходить до шести циклов повторной переработки, то есть перерабатываться сама в себя.

В 2018 г. количество пригодной к переработке макулатуры в России составило 7 млн т, в том числе отходы гофрокартона — 3,9 т (55%)

Гофрированный картон производится из так называемых тарных картонов, которые, в зависимости от используемого сырья, могут быть макулатурными и целлюлозными.

Отходы потребления гофрированного картона составляют более половины отходов бумаги и картона. По данным Центра системных решений, количество пригодной к переработке макулатуры в России в 2018 г. составило 7 млн т, в том числе отходы гофрокартона — 3,9 т (55%).

На протяжении последних лет технические характеристики макулатурных тарных картонов практически сравнялись с целлюлозными. Это привело к росту доли макулатурных картонов в производстве гофрированного картона.

Большая часть целлюлозных тарных картонов отправлялась на экспорт (чистый экспорт — 634 тыс. т в 2018 г.). В ЕС применение подобной продукции сведено к минимуму, за исключением тех случаев, когда это продиктовано санитарно-гигиеническими нормами.

Стоимость макулатуры в ЕС составляет 17% от цены тарного картона, в России — 34%

Не исключено, что в ближайшем будущем в Европе практически не останется полностью целлюлозной продукции и упаковки на фоне увеличения доступности макулатуры, а также дальнейшей популяризации принципов устойчивого развития.

Российская ЦБП также демонстрируют высокие показатели переработки отходов — речь о макулатуре, которая является важным сырьём для производства многих видов продукции и, в первую очередь, упаковки.

Производство новой аналогичной или подобной продукции из её отходов воплощает в жизнь принцип цикличности в ЦБП.